Аналитика: ТОП-10 криптовалют в мире с самым необычным обеспечением

На данный момент в мире существует более 1600 видов криптовалют, большинство из которых свободно торгуются на криптобиржах. Один из принципов криптовалют состоит, как известно, в отсутствии обеспечения по ним. Тем не менее многие компании декларируют, что их криптовалюта чем-то обеспечена. Аналитики компании Worldcore (в 2017 году выпустили на рынок криптовалюту WRC) составили рейтинг ТОП-10 с самым оригинальным обеспечением криптовалюты и сделали вывод о том, нужно ли оно вообще и если да, то кому – создателям валют или их инвесторам.

Аналитики компании Worldcore создали собственный рейтинг «покрытых материальными ценностями» криптовалют. Где на верхних строчках расположились те проекты, которые вызвали наибольший положительный отклик. На нижних – те из них, идея обеспечения которых показалась более сомнительной.

В целом сфера криптовалют и выхода проектов на ICO через создание собственных токенов, которые начинают обращаться на рынке, сегодня претерпевает огромные изменения. Ряд стран уже готовы регулировать эту сферу, в других она никак не легализована. Отчасти процесс выхода компаний на ICO теряет доверие, поскольку, согласно исследованиям, порядка 10% средств, привлечённых через ICO, были украдены хакерами или мошенниками. Кроме того, если сравнивать, сколько компаний достигли целей по сбору средств через ICO, то, согласно отчётам E&Y, полгода назад это удалось всего 25% из них. Тогда как 90% компаний, проводивших ICO в июне 2017 года, собрали необходимые средства. На рынке известны также случаи, когда инициаторы ICO и вовсе скрывались со всеми собранными деньгами. Крупнейшими примерами подобного «схлопывания» ICO-проектов стали PlexCoin (15 млн долларов), Benebit (4 млн долларов), Opair, Ebitz (2,4 млн долларов) и другие. И все они произошли буквально в течение прошлого года.

Обеспечение криптовалюты – это немного придуманная маркетинговая история. Сама суть создания токенов при ICO и превращения их в криптовалюту, котирующуюся на рынке, это результат привлекательности идеи компании. Признание рыночной ценности этой идеи. В принципе, этого достаточно, – говорит Алексей Насонов, генеральный директор и основатель компании Worldcore. – Дополнительные гарантии для инвестора – это некое обеспечение, подразумевающее реальный выпуск продукции, имеющимися ценностями (золотом, нефтью, бриллиантами). Здесь нужно понимать, располагает ли компания такими ресурсами. А также насколько сами эти ресурсы волатильны или могут быстро оборачиваться на рынке.

Тем не менее аналитики международной компании Worldcore, выпустившие токены WRC, составили Топ-10 самых интересных видов обеспечения

Самое необычное обеспечение криптовалюты ТОП-10, заявленные к выпуску в мире

  • Royal Mint Gold (RMG) – Stablecoin / Великобритания / Золото
  • Carat / Израиль / Бриллианты
  • Farad (FRD) / Малайзия, ОАЭ / Технология и производство суперконденсатора
  • Tether / Гонконг / Доллары США
  • Petro / Венесуэла / Сырая нефть
  • Tcoin / Швейцария / Металлы (Tiberius Group – сырьевой фонд)
  • Watercoin / США / Технологии очистки воды
  • Coinloan / Эстония / Займы в криптовалюте
  • Amar Hidroponia / Мексика / Урожай перца
  • Saga / Швейцария / следующее поколение Tether (с прозрачным обеспечением фиатом), клиенты проходят KYC/AML

Stablecoin, обеспеченный золотом, попал на верхнюю строчку рейтинга по нескольким причинам: мировые цены на золото остаются относительно стабильными. За всю историю торгов цена золота изменилась на 30–35%, но это произошло постепенно, в течение длительного периода времени. Токен RMG обеспечен Королевским монетным двором Великобритании. Впрочем, природа этого токена такова, что его скорее можно отнести к инструменту для анонимных долгосрочных инвестиций.

На втором месте – подобный инструмент, обеспеченный израильской биржей бриллиантов, впрочем, обеспечен он драгоценными камнями только на 25%. Аналогичный проект есть и в России.

Если использовать токен как расчёт между участниками рынка, то это поможет им экономить время, обходить возможные межстрановые запреты. Но реальный оборот драгоценностей в мире не так велик, и бриллианты интересны не как средство приумножения капитала, но как долгосрочное вложение, — отмечает Алексей Насонов, генеральный директор Worldcore.

Желая привлечь больше инвесторов, причём не только из среды криптовалютных фанов, компании придумывают всё новые способы «обеспечения» своей цифровой валюты. Тем не менее законодательно до сих пор не полностью прозрачен процесс удовлетворения требований инвестора в случае последующих проблем с проектом. В ситуации с обеспечением драгоценными металлами или сырьём, которые сами по себе торгуются на рынке и цена их зависит от множества факторов. Возникает вопрос: не получат ли инвесторы в итоге ещё более рисковый продукт, чем криптовалюта сама по себе?

В феврале 2018 года президент Венесуэлы запустил криптовалюту «Петро» (Petro), первую официально выпущенную государством и обеспеченную сырой нефтью. Одна монета которой приравнивается к одному баррелю сырой нефти. Валюта была запущена в условиях кризиса, ведь страна находится под международными санкциями. И выпуск валюты стал полулегитимным способом обхода санкций и пополнения казны. В первый день анонсирования Petro собрала 735 миллионов долларов США. Населению эта валюта будет продаваться по льготным ценам также правительство считает, что в будущем через неё можно будет даже оплатить налоги. О перспективах такого обеспечения рассуждают аналитики Worldcore.

Alex Nasonov Worldcore - обеспечение криптовалютыЕсли говорить только о Petro, то у него довольно шаткие позиции из-за мирового недоверия к политике правительства страны, невысокого уровня добычи нефти, большого внешнего долга Венесуэлы, а также уже введённых санкций США. Тем не менее в целом обеспечение нефтью выглядит привлекательным для официальных криптовалют от добывающих стран, испытывающих дефицит инвесторов. Например, для России. Тем не менее на волатильность такой криптовалюты будут сильно влиять внешняя и внутренняя политика отдельного государства, а также объёмы добычи нефти в стране и мире, — отмечает Алексей Насонов.

Ещё один вариант обеспечения криптовалюты – это технологии, и не просто технологии, а уже существующие решения, когда токены компании дают право на выкуп продукции. Например, одной из таких валют стал Farad. Каждый токен Farad даёт право на прямую покупку 80 млн блоков ультраконденсаторов, произведённых компанией в течение 36 месяцев. Илон Маск назвал эту технологию одной из наиболее перспективных для хранения и накапливания энергии в будущем.

На предпоследнем месте нашего топа – обеспечение агропромышленной продукцией, например, мексиканским перцем. Понятно, что сама по себе урожайность во многом зависит от погодных условий, насекомых и прочих факторов, которые сложно предсказать заранее. Наименее перспективными кажутся криптовалюты, обеспеченные мясом или зерном. И наоборот, наиболее перспективными видятся криптовалюты, обеспеченные уникальными (малораспространенными) и одновременно высоколиквидными активами, например, золотом.

Вывод о криптовалютах с обеспечением прост: такие продукты нужны для создания “цифрового” аналога фиатных денег, когда речь идёт об их обеспечении долларами США или иной валютой, об обходе санкций для стран, где требуется привлечение международных инвестиций. Либо же шанс провести своё обеспеченное ICO выпадает бизнесу, привлекающему вексельный, заем: в этом случае можно привязать эту не эмиссионную ценную бумагу к криптовалютному активу и отвечать по обязательствам своим имуществом.

В случаях с золотом, драгметаллами и сырьём это дополнительный способ привлечь инвесторов. А компаниям, чтобы не подорвать их доверие, надо проходить регулярный аудит. Но все мы помним крахи банков, по которым тоже составлялись положительные аудиторские заключения. Поэтому реально проверить обеспеченность активами очень сложно. Обеспеченные криптовалюты во многом теряют процент «независимости», а приобретают по большей части лишь маркетинговую обёртку», делает вывод Алексей Насонов из Worldcore.

А в вашем портфеле есть такие криптовалюты? И есть ли у них будущее? Ждем ваших комментарии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *